четверг, 7 октября 2010 г.

ЗЕЛЕНЫЕ ГНОЧЧИ

• 300 г смешанных трав (желательно диких, в том числе спаржа, мята, фенхель, петрушка, шалфей).
• 1,5 кг вареного картофеля, очищенного и разрезанного на мелкие куски.
• 1/4 чашки/60 мл оливкового масла.
• соль и свежемолотый белый перец.
• 1 большое яйцо, слегка взбить.
• 1 1/4 чашки/200 г обычной муки.
• 1/2 луковица, мелко нарезанная.
• 2 столовые ложки сливочного масла.
• 1/4 чашки/60 мл сухого белого вина.
• 1 зубчик чеснока, измельчить.
• 6 столовых ложки свежего тертого пармезана или сыр Пекорино.


Вымойте и очистите зелень, а затем сварите ее в подсоленной воде в течение 5-10 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду, стряхивая лишнюю влагу, и мелко нарежьте. Сварите картофель в соленой воде в течение 15-20 минут или до готовности и слейте воду. Из вареного картофеля сделайте пюре и поставьте остывать. Пассируйте зелень в оливковом масле на сковороде в течение 2 минут, на среднем огне. Приправьте картофельное пюре солью и перцем и соедините с половиной зелени, яйцом и 1 стаканом (150 г) муки.
Приступаем к формированию гноччи. Отрываем от теста кусочки размером с орех, и формируем из них гноччи (продолговатые шарики). Далее окунаем их в оставшиеся 4 столовые ложки муки и обваливаем со всех сторон.
Поджарим лук в сливочном масле в большой сковороде на среднем огне 5 минут. Нальем в лук вино и тушим, пока вино не испариться. Добавить чеснок и остальные травы и варим еще 10 минут.
Готовим гноччи небольшими партиями в большой кастрюле соленой кипящей водой в течение 3-5 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Удаляем готовые гноччи с помощью шумовки из воды и поливаем сверху соусом. Посыпаем сыром Пармезан.

Порций 4-6 • Время приготовления: 6O минут

2 комментария:

  1. а можно я вас поправлю? - не потому, что я умная :) - у меня муж итальянец :))

    итальянское слово "gnocchi" произносится как "ньокки" (gn - нь, cch - kk).

    надеюсь, что не обидела вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы совершенно правы! Наверное из-за семантики, "ньокки" стали в русском языке "гноччи", еще задолго до моего блога, поэтому я не стала ничего менять.

    ОтветитьУдалить