суббота, 22 мая 2010 г.

Кальмар с грибами шиитаке

В Израиле редко можно встретить в продаже молодой зеленый горошек или манжту, только в конце зимы или начале весны, очень короткое время.

Он почему то не очень популярен в Израиле, хотя когда он продается возле прилавка постоянно крутятся дедульки и бабульки и с любовью набирают полные мешочки, тщательно перебирая каждый стручок.

Молодых людей возле горошка я не видела ни разу, все как то пробегают мимо него. Ну вот и мне повезло, я купила горошек и буду делать новое блюдо с кальмаром, грибами и горошком.
Ингридиенты:

500 грамм кальмара (свежего или мороженного), очищеного и подготовленного для приготовления
5 столовых ложек раст. масла
свежемолотый черный перец
2 чесночных зубчика
250 грамм свежих грибов шиитаке
250 грамм манжту (зеленый горошек)*
150 мл куриного бульона (в кубике)
1 чайная ложка соуса самбаль манис** если нет, то чили соус подойдет
1 чайная ложка кукурузной муки
соль

Способ приготовления:

1. Размораживаем кальмар если он заморожен. Тщательно промываем и режем тонкими кружочками. Добавляем 2 столовых ложки масла с перцем. Очищаем и раздавливаем чеснок и маринуем карьмар в масле.

2. Если грибы чистенькие, их можно не мыть, а слегко обрезать где ножка и порезать мелкими полосками. Промываем манжту, обрезаем концы и волокна если надо. Разрезаем на 2 или 3 части, смотря по величине.

3. Смешиваем куриный бульон с самбаль манисом и кукурузной мукой.




4. Разогреваем вок, наливаем масло и разогреваем вок с маслом. Сначало жарим манжту около 2 минут, затем добавляем грибы и жарим еще 3 минуты.

5. Сдвигаем овощи на край вока. Кладем кальмар в центр вока и жарим около 3-х минут. Добавьте кубик бульона, смешайте все вместе, и готовьте еще 1-2 минуты, перемешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.





Подавать к столу с французской булкой или рисом.





* Манжту («лопатки»)
Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту” (от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.


** Самбаль (Марокканская кухня)

Самбаль — марокканская острая приправа из смеси толченого сладкого и острого (кайенского) перца, в которую добавляют
оливковое масло. Для большей остроты иногда кладут несколько стручков африканского перца пили-пили. Используется для придания остроты недостаточно острым блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий