понедельник, 24 мая 2010 г.

Бами Горенг по индонезийски

Итак, все надоело. Я купила в супере «Хеци Хинам» грибы шиитаке т.к. захотелось приготовить что-то новенькое, экзотическое. Тем более что эти грибы очень полезные и вкусные.

Ингридиенты:


200 грамм плоской рисовой лапши
400 грамм филе говядины или лучше телятины
2 головки репчатого лука средней величины
2 зубчика чеснока
400 грамм овощей (например грибы шиитаке, сельдерей, морковь, горох )
3 столовой ложки масла
5-6 чайных ложек соевого соуса, по вкусу
1 чайная ложка чили соуса

Способ приготовления:

1. Залить рисовую лапшу большим количеством теплой воды и оставить на 30 минут.

2. Промываем мясо в холодной воде, высушиваем и режем на мелкие кусочки. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Овощи хорошо промываем и тоже нарезаем тонкими полосками.

3. Подогреваем вок, наливаем в него масло и сильно разогреваем. Жарим лук и чеснок пока они не станут прозрачными. Добавляем
остальные овощи и жарим все вместе около четырех минут.

4. Перенести готовые овощи на край вока.Добавляем мясо в середину вока и жарим его на большой температуре.

5. Смешиваем соевый и чили соусы и выливаем в вок. Сливаем через дуршлаг воду из лапши, хорошенько встряхиваем ее, чтобы не было воды и добавляем в вок, все смешиваем и жарим еще 4 минуты пока лапша полностью не разогреется.



Подать с соевым соусом.

Совет: овощи можно выбирать по вкусу и можно изменять состав каждый раз, когда вы готовите это блюдо.




* Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Есть сведения, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу еще около 199 года н.э..
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй писал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» – одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» – по-японски гриб. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мо». Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире.
Шиитаке – удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда. Среди всех «лечебных» грибов шиитаке – наиболее изученный вид.
Кулинарные свойства шиитаке. Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий