вторник, 29 ноября 2011 г.

Чечевичная похлебка

В Израиле прошли дожди, и сразу резко похолодало, и вдруг после лета неожиданно наступила зима. Дома стало холодно и очень захотелось чего-то горячего,ароматного и вкусного. Я вспомнила, что давно не варила чечевичную похлебку. Чечевичную похлебку можно варить постную или с мясом. Сегодня я буду варить постную, на курином стоке, который у меня заморожен в морозильной камере. Можно добавить вместо стока сухой суп (марак оф - ивр.) или кнорр, кто какой любит. Я всегда добавляю его немного для вкуса. Заранее замочу чечевицу, она так быстрее вариться. Чечевица для этого супа берется обычная зелено-коричневая. Замачивать надо на 1-2 часа, или больше.

Самое главное это приправа для супа. Я буду использовать йеменскую приправу "хавайдж ле марак". Эта ароматная приправа очень хорошо сочетается с чечевицей и придает похлебке красивый цвет. Продается она в супермаркете или кулинарном магазине, где есть приправы или на базаре, короче повсюду. Стоит 5,99 шек. за 100 гр. в супере "Хеци Хинам" в Ришоне. Ее можно использовать не только в супе, она хороша и для мяса и рыбы.


Состав:

Куриный сток
1-1,5 стакана вымоченной чечевицы
1-2 моркови
1 корень петрушки
1-2 головки лука или лука порея
пучок кинзы (кузбары)
1 ст.ложка « хавайдж ле марак»
соль, перец



Итак, приступим. Порежем все овощи и слегка пассируем их в растительном масле, пока не появится приятный аромат.


 Добавим чечевицу и зальем стоком. Засыпаем приправы и доводим до кипения.


После кипения уменьшаем огонь и варим до готовности чечевицы. Чем дольше она у вас была замочена, тем быстрее сварится суп.


 Подавать чечевичную похлебку хорошо в глиняных горшочках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий