вторник, 1 ноября 2011 г.

Суши на скорую руку

В субботу вечером мы пригласили своих друзей, и на угощение я решила приготовить суши из рыбы, которую предварительно засолила. Она получилась малосольная и очень свеженькая, такая как надо. Из сырой рыбы, как положено в Японии, я суши не делаю, а предпочитаю делать из малосольной рыбы, в целях безопасности, так как мы живем не в Японии, и свежесть рыбы никто не гарантирует. Итак, рыба есть, отварю по особому рецепту рис. Рис можно купить специальный для суши, но я всегда варю обычный кругленький.

Мне понадобиться
1 стакан риса, круглого
1,5 стак.воды
3 чайные ложки яблочного уксуса
1,5 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
Промою рис и заливаю водой согласно пропорции. Как только рис закипит, варю его10 минут на медленном огне, потом выключаю и накрываю кастрюлю полотенцем, до остывания. И все.


Для приготовления суши помимо рыбы и риса необходимо
Нури - это такие черные листики из водорослей
Васаби-японский хрен
зеленый огурчик, трем на длинненькие полоски
тоненький зеленый лук
соевый соус
И обязательно бамбуковый коврик для удобства заворачивания суши.

Как готовить суши я уже описывала, поэтому подробно останавливаться на этом не буду, так как и так все очень просто.


Беру бамбуковый коврик и кладу на него лист Нури, блестящей стороной вниз. Выкладываю на него остывший рис, равномерно распределяю его по всей поверхности, оставляя свободной лишь верхнюю небольшую полосу листа, для удобства склеивания.
Сверху на рис выкладываю длинные полоски рыбы. Конечно, предварительно рыбу надо почистить от всех мелких косточек. Поверх рыбы выкладываю тертый огурчик и перышки лука.

 
Добавляю соус Васаби и начинаю сворачивать ролл бамбуковым ковриком. Чтобы концы листа склеились, смачиваю оставшуюся чистую полоску (без риса) листа Нури в растворе уксуса и воды и прижимаю. 

 
Хорошенько спрессовываю ролл руками, чтобы он был крепкий и ровный и осторожно удаляю коврик. Получился хороший, ровненький ролл.

 
Беру острый нож, нарезаю ровными кусочками и выкладываю на тарелку.


 На эту пропорцию риса идет примерно 3 листа Нури. Ингредиенты можно менять по желанию.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий