пятница, 5 ноября 2010 г.

ХУМУС

Пришло наконец-то время поговорить о хумусе. Что такое хумус? Нет наверно в Израиле семьи, у кого бы не стояла баночка хумуса в холодильнике. Хумус с зернами, хумус с кедровыми орешками, с тхиной, грибами или какими-либо другими добавками - каждый выбирает тот, который ему особенно по душе, так как хумус в Израиле любят все.

Хумус (др.название нут) произрастает на Ближнем Востоке и является главным элементом во многих кухнях нашего региона, а также Индии и Пакистана на востоке, и Италии и Испании на западе.

Хумус представляет собой невысокий кустарник с маленькими стручками. Каждый стручок содержит от одного до трех зерен.
Из-за тонкого орехового вкуса нут входит в различные рецепты блюд, такие как салаты, супы, соусы и пасты. Жареный и измельченный нут является основным ингредиентом традиционного фалафеля.

Хумус это блюдо, которое входит в ежедневный рацион питания, как детей, так и взрослых. Особенно он подходит тем людям, которые хотят придерживаться сбалансированного питания и предотвратить многие болезни.
Хумус представляет высокую пищевую ценность. Как и все бобовые, хумус имеет относительно высокое содержанием белка (17 до 23 процентов) и углеводов (60 процентов). Углеводы помогают сбалансировать уровень сахара в крови, а пищевые волокна, содержащие клетчатку, способствуют чувству сытости и помогают пищеварительному процессу. Что очень подходит людям, больным сахарным диабетом и страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.
Хумус богат витаминами В и С. Также он хороший источник минералов кальция, магния и калия и имеет в два раза больше железа, чем другие бобовые. Хумус легко усваивается, а жира имеет всего 5% или 164 калории на 100 грамм.
Эти магические зерна снижают уровень LDL ("плохого холестерина"), поддерживают работу сердца, улучшают настроение и предотвращают депрессию, из-за высокого содержания калия народные традиции приписывают мужчинам даже повышение потенции.


Есть много блюд основанных на хумусе - салаты, овощи и мясные блюда, начинки пирожных и многое другое. Проблема в том, что приготовление хумуса процесс долгий и утомительный.
Для начала нужно замочить зерна, чтобы они хорошо пропитались, на 12 часов, но предпочтительнее на 24. После замачивания варим. Но даже здесь есть свои особенности:
- Не добавляйте соль и варите зерна до мягкости, потому что соль предотвращает размягчения.
- Нельзя добавлять кислые жидкости (например, лимонный сок), по той же причине.

В общем если вы готовы к подвигу вот рецепт самой простой пасты из хумуса.

Ингредиенты:
-0,5 кг сухого хумуса, предварительно замоченного в воде на минимум 12 часов
-0,5 чашки тхины
-5 зубчиков чеснока
-1 луковица
-2 ст.ложки петрушки
-1 чайная ложка зерен (кинзы) кориандра
-оливковое масло
-соль

Приготовление:
Осушите замоченный хумус и переложите его в большую кастрюлю вместе с 4 зубчиками чеснока, луком, кинзой и петрушкой. Залейте большим объемом воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течении длительного времени, пока зерна не станут мягкими и легко не измельчаться между большим и указательным пальцами. Приготовление займет часа два- три или больше. Снимите с огня и подождите час.
Слейте всю воду и осушите. Переложите хумус в кухонный комбайн, добавьте тхину и перетрите все до однородной массы. Если масса получилась слишком густой, добавьте воды, которая осталась от варки. 

Добавьте, не скупясь, оливковое масло, нарезанный зубчик чеснока, немного соли. Перемешайте и подавайте в теплом виде.

Перед обработкой можно сохранить некоторые зерна и добавить их сверху блюда, перед подачей на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий