четверг, 26 августа 2010 г.

ЧТО ТАКОЕ ТХИНА?

Сегодня я хочу поговорить о тхине. Меня спрашивают, что это такое, в чем разница между тхиной и хумусом и какие есть рецепты приготовления блюд с тхиной.

Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Некоторые люди путают хумус с тхиной. В чем разница: хумус изготовляют из гороха нут, а тхину из кунжута. Для прозводства тхины используют большие каменные жернова. Сверху через воронку засыпается свежий кунжут, оттуда он поступает в жернова , перетирается вместе с оболочкой и далее по желобку вытекает уже готовая тягучая паста. Это продукт восточной кухни, её добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов и салатов. Ей можно залить блюдо, а затем запечь его в духовке. В состав тахины входят основные ингредиенты — семя кунжута, лимонный сок, соль, оливковое масло и чеснок. Тхину можно употреблять в пищу и без всяких добавок, она хороша во всех вариантах.




Тхина это не только компонент основного блюда, она применяется для приготовления восточных сладостей, например, халвы, а также ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий. Тхина помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае тхина считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Так что это не только вкусно, но и очень полезно.В Израиле тхину можно купить в любом супермаркете, с различными добавками, но если такой возможности нет, то можно приготовить ее в домашних условиях.

кунжутное семя
Берем
• 2 стакана кунжутных семян, слегка подсушим в духовке или на сковороде, осторожно, следите, чтобы цвет не поменялся, а затем остудим.
• 1/4 чашки оливкового масла


Поместим подготовленный кунжут в блендер, добавим масло и растираем примерно 5 минут. Если масла не достаточно, то можно его добавить и растирать до получения однородной массы. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны. Хранить в холодильнике. Это базовое блюдо, из него уже можно приготовить заправку для салата и т.д.

Салатная заправка:
• 1 чашка тхины
• 1 чашка воды
• Сок 1 лимона
• 2 зубчика чеснока, раздавить
• 1/2 чайной ложки паприки
• Соль и свежемолтлый черный перец
Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Все перемешать и выложить в тарелочку. Сверху можно капнуть оливковым маслом и украсить веточкой петрушки, если вы подаете как отдельное блюдо, а можно просто полить сверху на салат, или на резаные овощи. Как вы любите.

2 комментария:

  1. Спасибо за полезную и ценную информацию. Это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. да, подтверждаю, едал,едал! рекомендую! люди кушайте это для долго жить!

    ОтветитьУдалить