четверг, 28 октября 2010 г.

ТАРТ ТАТЕН

Тарт татен – это перевернутый яблочный пирог, он самый популярный из всех пирогов. Он очень простой, к тому же вкусный и красивый. Тарт татен состоит из слоеного теста, яблок, масла, сахара и ванили. Чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Форму для выпечки тарта надо брать не разъемную, так как получается много карамели, и она может вытечь через щели.


Берем 80 гр сливочного масла и кладем на дно формы. Добавляем ¾ стакана ванильного сахара, это обычный сахар, растертый с ванильной палочкой, и все разогреваем, пока не получится ароматная карамель.

 
Перейдем к яблокам. Берем зеленые, кислые яблоки (сорт «смит»), чистим от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем пополам.

 


Чтобы наши яблоки не почернели, опустим их в лимонную воду. Нам понадобится примерно 8 яблок.


 
Когда карамель станет готовой, убираем ее с огня и начинаем выкладывать яблоки на бочок, по часовой стрелке, подпирая каждое яблоко следующим. Таким же образом выкладываем второй ряд, можно против часовой стрелки. Выкладываем так, чтобы заполнить всю форму.
Ставим форму на огонь еще на 5 минут, чтобы яблоки пропитались карамелью.
Берем слоеное тесто, раскатаем его в тонкий круг и охладим. Тесто обязательно должно быть охлажденным, чем холоднее, тем лучше. Прокалываем его вилкой.




Круг теста должен быть примерно на 2 см шире, чем наша форма, так как по краям мы сделаем складочки, в одном направлении, и затем залепим наш пирог.

 
Итак, яблоки пропитались в карамели, снимаем их с огня и закрываем форму тестом, а края теста со складочками заталкиваем вовнутрь формы. Осторожно, форма горячая.
 
Сверху тесто обмажем смесью желтка и воды, чтобы получилась блестящая корочка. 


 
Ставим в духовку на 190 гр примерно на 40 минут, пока не образуется коричневая корочка.

 

Тарт готов. Переворачивать его надо горячим, иначе карамель застынет, и яблоки прилипнут ко дну. Переворачивать нужно осторожно, так как внизу горячая карамель и можно обжечься.
Яблоки растеклись по дну формы, стали мягкие и пропитались карамелью, можно подавать на стол.

Полностью посмотреть и прослушать рецепты от Аарони можно на 10-м канале TV Израиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий