вторник, 26 октября 2010 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИНОА

киноа
Сегодня я хочу рассказать еще об одной очень полезной крупе – киноа. Другое русское название этой крупы – рисовая лебеда. Произрастает она на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. Некоторые сорта киноа содержат даже более 20 процентов (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице). Аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, поэтому она особенно полезна вегетарианцам. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден урезать количество животного белка в питании из-за аутоиммунных заболеваний (артрит, разнообразные аллергии и проч.), а потому нуждается в дополнительных протеинах.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины.
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд.

Готовить киноа очень просто. Самое главное надо ее хорошо промыть перед приготовлением или вымочить, так как сапонин, покрывающий зерно, придает ему горьковатый привкус. После этого киноа готовится сравнительно легко и быстро. Зёрна варят в соотношении два объёма воды на один объём киноа в течение 14-18 минут. 
вареная киноа
 И не переваривать, поскольку киноа быстро разваривается (она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно). Во время варки, в отличие от риса ее можно мешать ложкой, чтобы зерна не слипались. Это улучшит ее вид.

В следующий раз я буду варить суп из киноа и обязательно поделюсь рецептом. Опишу и отсниму весь процесс в деталях.

2 комментария:

  1. Попробовала сегодня первый раз! Готовила 1:2,5. Получилось просто потрясающе. Добавила к киноа тушёные овощи - кабачок, морковь и шампионьона (10минут тушить всё вместе) - потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить