вторник, 24 августа 2010 г.

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАН, МЯСА И ТОМАТОВ.

Удобство этого блюда в том, что его можно подавать как первое, так и основное блюдо, а также в горячем, теплом и холодном виде.

Состав:
4 баклажана
Оливковое масло для жарки
1 луковица, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
4 листика шалфея, нарезанные
6 столовых ложки оливкового масла
1 кг свежей говядины или баранины, фарш
4 столовые ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока, очищенные и выдавленные
2 банки дробленых помидоров
Соль
Свежемолотый черный перец
10 – 15 листьев базилика
4 помидора, очищенные, нарезанные
1/3 чашки кедровых орехов


Начнем с начинки. Нальем в тефлоновую сковороду 3 -4 ложки оливкового масла. Пока оно нагревается, мелко нарвем 3 листика шалфея.
Нарежем 3 зубчика чеснока, 1 красную луковицу и поперчим. Перемешаем и поджарим 2 -3 минуты, чтобы смешались все вкусы.
 Добавим 1 кг мясного фарша, можно бараньего или говяжьего, а можно смешанного, на ваш вкус. Заброшенный фарш подсолим. Во время жарки мясо нужно все время мешать, чтобы не образовались комочки.


В фарш добавляем 3 мелко рубленных помидора, перемешиваем. В жареный фарш добавляем 1/3 стакана каленых кедровых орешков и начинка готова.
Нарежем баклажаны, 4 штуки. Нарезаем на 1 см кусочки. Кусочки смазываем оливковым маслом. Есть 2 опции: если вы не любите жареные баклажаны, их можно запечь в духовке при 200 град., примерно 10 минут. Они станут мягкими и вкусными, но жареные баклажаны вкуснее.


Итак, смажем баклажаны маслом, солим, перчим, но не забываем, что у нас будет еще соленый соус.



Жарим баклажаны, выкладывая их на сковороду- гриль и смазываем маслом вторую сторону, а также солим и перчим.



Поворачиваем их по часовой стрелке, чтобы у нас получился красивый рисунок из клеточек. Затем переворачиваем баклажаны на другую сторону, и также жарим вторую сторону.





Переходим к соусу. Возьмем 2 банки тертых помидор из магазина, добавляем 4 ложки оливкового масла,



 
 выдавливаем 3 зубчика чеснока, соль, перец, 10-15 листиков свежего базилика, рвем руками и все смешиваем. Соус готов.



Итак, 3 составные готовы: баклажаны, мясо и соус. Берем жаропрочную форму, любой формы, смазываем ее со всех сторон и выкладываем 1-й слой из баклажан. Выкладываем как черепицу, один кусочек на другой.



 Поверх кладем ½ начинки, и прижимаем ее руками равномерно, прямо вдавливая начинку в баклажаны.



 Перемешаем еще раз соус и польем сверху, смазывая всю поверхность.




 Выкладываем 2-й слой баклажан и тоже сильно прижимаем и выкладываем оставшуюся начинку. Хорошо прижмем и зальем соусом.



И последний слой, снова баклажаны и сверху оставшимся томатным соусом.


Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Мусаку можно подавать сразу, в горячем виде, можно в теплом, а если вы недоели, затяните ее пленкой или фольгой и уберите в холодильник.





Она вкусна и в холодном виде.




Полностью посмотреть и прослушать рецепты от Аарони можно на 10-м канале TV Израиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий