вторник, 10 августа 2010 г.

ЖАРЕНАЯ ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ШАЛФЕЕМ И ЖЕМЧУЖНЫМ ЛУКОМ


Чем моложе теленок, тем нежнее и вкуснее его печень. Можно определить по цвету, говяжья печень очень темная, чуть ли не черная, с ярким неприятным вкусом. Телячья печень намного светлее и гораздо вкуснее. Это и есть наше сегодняшнее блюдо: жареная телячья печень в оливковом масле с шалфеем, жемчужным луком в бальзамическом уксусе.

Итак, начнем с печени.

Берем муку и смешиваем с солью и молотым черным перцем. Нарезаем печень на толстые куски по 1,5 см., на хорошую порцию. Включаем огонь и наливаем в сковороду 1 – 2 ложки оливкового масла.


Обмакиваем печень в муку, наносим тончайший слой, лишнюю муку стряхиваем.





Хорошо прогреем масло, печень должна обжариться до золотистой корочки. Мука нам поможет с этим. Жарим на большом огне. Прилепим по 1 листику шалфея к каждому кусочку. Телячью печень не нужно жарить долго, но она и не должна быть с кровью. Она должна быть хорошо прожарена, а внутри оставаться розовой. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны.



Итак, печень обжарилась, отложим ее в сторону.








Для этого блюда можно использовать консервированный жемчужный лук, только нужно сцедить и промыть его от уксуса. Мы взяли свежий лук, очистили луковички и варили 20 – 30 мин., в воде с солью, перцем и лавровым листом, пока они не стали мягкими.
На гарнир приготовим пюре из картофеля, его можно приготовить заранее, а затем разогреть на паровой бане.

Переходим к приготовлению соуса.

На сковороду льем 4 ложки бальзамического уксуса, ½ стакана кипятка, 1 ложку соевого соуса, 1 ложку сахара. Перемешиваем и выкладываем часть лука. Все обжариваем, соус должен быть густым и карамельным.

Обжаренные луковички выкладываем на порционные тарелки. Они впитали соус. Часть луковичек мы оставили, чтобы обжарить вместе с печенью в бальзамическом уксусе.
Добавим в сковороду оливковое масло и обжарим печень в соусе с каждой стороны по 1,5 минут.


Блюдо готово. На каждую тарелку выложим по 1 куску печени. Оставшийся лук и соус добавим поверх печени. Капельку соуса оставим для пюре. Пюре кладем произвольно, проделывая ямочку сверху для соуса и едим сразу, не ждем!


Полностью посмотреть и прослушать рецепты от Аарони можно на 10-м канале TV Израиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий