воскресенье, 8 августа 2010 г.

ЛУКОВЫЙ СУП

К сожалению, сейчас ушли в прошлое или вышли из моды старинные рецепты приготовления некоторых когда – то очень популярных и любимых блюд, например луковый суп. Очень жаль. Сегодня мы будем готовить настоящий луковый французский суп, не жуткий порошковый, а настоящий как умеют делать французы. Суп густой, вкусный и просто чудесный, а поможет нам в этом повар Аарони.

Ингредиенты:
• 8 луковиц
• 100 гр слив. масла
• 1 ложка тимьяна
• 2 лавровых листа
• Молотый черный перец
• Соль
• ½ стакана белого сухого вина
• 3 ложки муки
• 1 литр бульона
• 1 багет
• 1 чашка оливкового масла
• Сыр Груэр 200 гр

Берем 8луковиц, красных или белых и тонко нарезаем. Для облегчения можно воспользоваться комбайном.





Пока лук режется, растопим в кастрюле слив. масло, добавим 1 ложку тимьяна и 2 лавровых листика. Когда нарежем лук, его тоже бросаем в кастрюлю, добавляем перец 1 ложку с горкой и все перемешиваем. Когда лук начинает подрумяниваться, убавим огонь и оставим лук упариваться на 1 час.

Через 1 час лук стал мягким, все соки вышли и испарились. Вся вода вышла, и он стал более концентрированным, выпустил сахар, стал карамельным.
Далее увеличиваем огонь и добавим ½ стакана белого сухого вина. На большом огне варим лук, пока вино не выпариться.


Далее добавим для густоты 3 ложки муки и обжарим с мукой до золотистого цвета около 3 минут, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел, и не образовывались комочки.




Итак, вино испарилось, заливаем 5 стаканов или 1 литр бульона, любого ( можно овощной бульон, куриный или даже просто воду) добавляем 1 стакан воды и энергично перемешиваем так как в супе есть мука и нам не нужны комочки. Подсолим. Когда суп закипит, от муки он начнет густеть. С момента закипания убавим огонь, закрываем крышкой и варим на медленном огне. С момента закипания от 15 минут до 1 часа.

Чем дольше суп вариться, тем он становиться гуще, сколько варить решайте сами, кто как любит.






К супу мы подадим багет с сыром. Это неотъемлемая часть супа. Берем сковороду гриль и раскаляем ее.


Багет нарезаем под углом, толстыми кусками. Ломти хлеба смазываем с двух сторон смесью оливкового и сливочного масла или как вы любите. Обжарим ломтики, придавливая их к поверхности сковороды. Не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовке или на гриле, все варианты хороши.

Займемся сыром. Возьмем сыр Груэр или можно взять сыр Эмменталь, какой хотите. Отрежем несколько ломтиков, а часть натрем на терке, размер терки значения не имеет.

На каждый поджаренный хлеб укладываем по ломтику сыра, если кусочки хлеба большие разрезаем их пополам.



Хлеб готов, суп тоже готов, выключаем огонь. Наливаем суп супницы. Это классический вариант подачи французского супа. Без хлеба и сыра это уже не французский суп. Сверху в супницу кладем хлеб, по 2 кусочка на порцию и посыпаем тертым сыром Груер, не жалея.



Полностью посмотреть и прослушать рецепты от Аарони можно на 10-м канале TV Израиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий