пятница, 2 июля 2010 г.

Мясные шарики на шампурах

В Израиле прошел праздник Суккот. А что за праздник без нового блюда. По еврейским традициям праздник Суккот отмечают в шалаше или на иврите суке. Кто-то строит суку сам во дворе или на балконе. А кто-то, как мы например, выезжает на природу, тем более что уже жара спала и установилась прекрасная осенняя погода. Выезжаем мы обычно в лес под г. Модиин. Там есть специально оборудованные места для отдыха и жарки шашлыков. А на этот раз я решила приготовить не простой шашлык, а адаптировать дальневосточную кухню к ближневосточной.

Я буду готовить мясные шарики на деревянных шампурчиках.




Прежде чем ехать, дома нужно все заранее подготовить.Что мне понадобится?

500 г. мясного фарша (говяжий, куриный или индюшачий)
3-5 луковички французского шалота*, тонко порубить
3 зубчика чеснока, мелко порубить
3-х см кусочек свежего имбиря (джинджер) потереть
1 чай.ложка зелено-розового перца, помолоть
2 чай.ложки Golden Mountain соуса**
2 чай.ложки рыбного соуса из тунца
2чай.ложки коричневого сахара
1/2 ст.свежей кинзы (кузбары)
долька лайма
1 огурец, порезать
3 дольки красного или зеленого чили перца




Первым делом я хорошо промолола мясо в комбайне (можно порубить большим ножом до мельчайших частиц). Затем смешала в миске: фарш, шалот, чеснок, имбирь (джинджер), перец, Golden Mountain соус, рыбный соус и коричневый сахар. Тщательно все
перемешала до образования однородной массы.




Скатала мясные шарики,примерно по 2 чай. ложки фарша на 1 шарик и нанизала их на шампура, получилось по 3 шарика на каждую палочку. Ну вот и все готово. Можно ехать.

В лесу их обжарили на решетке (можно на мангале) часто переворачивая.










Можно готовить и дома на плоской сковороде, смазанной маслом. Подала с долькой лайма, огурцами и дольками перца, и чуть не забыла посыпать кинзой. Получилось очень вкусно и дешево.

Советы

- Я использовала комбинированный фарш, а можно использовать говяжий, куриный или какой угодно. Какой вы любите.

- Перед нанизыванием, замочите деревянные шампура в воде, но не более чем на 30 минут. Это предотвратит возгорание.

*французский шалот
Это маленькие луковички, похожие на чеснок и имеющие коричневый цвет. Шалот, важный ингридиент в Тайской кухне. Продается в овощном отделе супермаркетов «Хеци Хинам». Но лучше всего использовать Азиатский шалот, который похож по форме, но имеет фиолетовый или красный цвет. Если вы не найдете шалот, то можете использовать большой красный репчатый или обыкновенный лук.

**Golden Mountain соус
Это жидкий, соленый, пикантный соус, который делают из соевых бобов. На вид он похож на соевый или рыбный соус, но имеет совершенно другой вкус. Его можно купить в специализированных магазинах приправ или Тив Таме за 19 шек. 740 мл. бут. Если вы не найдете этот соус, то замените его приправой Мегги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий