В Израиле в русских магазинах и в Тив-Таме продают мороженные мидии. Может есть и свежие, я не встречала. Одни наши знакомые все время их готовят к столу, но самым простым способом, просто отваривают. Я решила усложнить этот процесс и сделать что-то более экзотическое.
Для этого нужно:
1 кг мидий, помыть щеточкой.
2 стебля свежего «лимонграсса», растереть или
1 чай.ложка сухого лемонграсса, замочить в горячей воде до размягчения.
8 кафрских лайм листьев*, разорвите на маленькие кусочки
5 см кусочек свежего джинжера(имбирь), тонко порезать
3 свежие кориандр(кинза) ветки, корни покрошить, листья порезать и убрать на время
125 мл воды
30 гр молотых сухарей, можно сделать самим из черствого хлеба.
Для соуса:
1-2 маленьких сухих чили перца, мелко порезать
2 чай.ложки сахара
2 чай.ложки мелко потертой лимонной цедры
2 ст.ложки тамариндового концентрата
1 ст.ложка рыбного соуса.
1. Итак, первым делом варю мидии. Кладу мидии, лемонграсс, листья лайма, имбирь, корень кориандра в кастрюлю и наливаю воду, закрываю крышкой и довожу до кипения. Когда вода закипит уменьшаю огонь и варю 4-5 мин. или до открытия мидий. Потом
убираю с огня и выбрасываю те мидии, которые не открылись после 5 минутной варки. В этот раз было всего 2 шт.
2. Далее я вытаскиваю мидии из кастрюли, раскрываю их до конца, вытаскиваю мясо и кладу в одну из половинок раковины, а другую
половинку выбрасываю и т.д. Готовые раковины складываю в поддон для выпечки. Оставшийся бульон сохраняю, он понадобится мне для
соуса.
3. Делаю соус. Кладу в миску чили, сахар, лимонную цедру, конц.тамаринд, рыбный соус и 2-3 ст.ложки сохраненного бульона и все хорошо взбиваю.
4. Сбрызгиваю мидии небольшим колличеством получившегося соуса. Соединяю панировочные сухари и порезанные листья кинзы, посыпаю сверху на мидии и ставлю в заранее разогретую духовку на 1-2 мин., или до появления золотистого цвета.
Оставшийся соус подаю в соуснице с готовыми мидиями. Получилось очень даже не плохо.
* – кафрские листья лайма продаются в «Лягаат БеОхель», попросите продавца и он принесет. Они не так популярны в Израиле, поэтому на прилавок не выставлены. Стоят 50 агорот за пачку.
Для этого нужно:
1 кг мидий, помыть щеточкой.
2 стебля свежего «лимонграсса», растереть или
1 чай.ложка сухого лемонграсса, замочить в горячей воде до размягчения.
8 кафрских лайм листьев*, разорвите на маленькие кусочки
5 см кусочек свежего джинжера(имбирь), тонко порезать
3 свежие кориандр(кинза) ветки, корни покрошить, листья порезать и убрать на время
125 мл воды
30 гр молотых сухарей, можно сделать самим из черствого хлеба.
Для соуса:
1-2 маленьких сухих чили перца, мелко порезать
2 чай.ложки сахара
2 чай.ложки мелко потертой лимонной цедры
2 ст.ложки тамариндового концентрата
1 ст.ложка рыбного соуса.
1. Итак, первым делом варю мидии. Кладу мидии, лемонграсс, листья лайма, имбирь, корень кориандра в кастрюлю и наливаю воду, закрываю крышкой и довожу до кипения. Когда вода закипит уменьшаю огонь и варю 4-5 мин. или до открытия мидий. Потом
убираю с огня и выбрасываю те мидии, которые не открылись после 5 минутной варки. В этот раз было всего 2 шт.
2. Далее я вытаскиваю мидии из кастрюли, раскрываю их до конца, вытаскиваю мясо и кладу в одну из половинок раковины, а другую
половинку выбрасываю и т.д. Готовые раковины складываю в поддон для выпечки. Оставшийся бульон сохраняю, он понадобится мне для
соуса.
3. Делаю соус. Кладу в миску чили, сахар, лимонную цедру, конц.тамаринд, рыбный соус и 2-3 ст.ложки сохраненного бульона и все хорошо взбиваю.
4. Сбрызгиваю мидии небольшим колличеством получившегося соуса. Соединяю панировочные сухари и порезанные листья кинзы, посыпаю сверху на мидии и ставлю в заранее разогретую духовку на 1-2 мин., или до появления золотистого цвета.
Оставшийся соус подаю в соуснице с готовыми мидиями. Получилось очень даже не плохо.
* – кафрские листья лайма продаются в «Лягаат БеОхель», попросите продавца и он принесет. Они не так популярны в Израиле, поэтому на прилавок не выставлены. Стоят 50 агорот за пачку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий