Исраэль очень известный шеф повар и владелец ресторанов. Аарони представляет самую современную израильскую кухню и является одним из законодателей в мире кулинарного искусства.В Израиле легко найти человека, который никогда не слышал имен выдающихся израильских писателей Шая Агнона или Амоса Оза. Но вряд ли вы найдете израильтянина, который не знает легендарного Аарони. Итак, я беру его книгу «Аарони накрывает стол» и первый рецепт, с которого я начинаю, это форель на пару
Вот как Аарони пишет, перевожу дословно «Есть много методов приготовления рыбы, китайский метод по моему мнению, самый лучший из всех существующих методов вообще и для рыбы пресноводной в частности. Рыба приготовленная таким способом получается просто замечательная. Честное слово, стоит попробовать.» Ну что же звучит убедительно. И я решила попробовать.
Рецепт на 4 порции2 очень свежих небольших форели*
2-3 см. свежего корня имбиря порезать тоненько, как спички
4 пера зеленого лука,порезать на полоски 5 см.
10 грибов шампиньонов, порезать на ломтики
2 ложки соевого соуса
6 ложек белого сухого вина
2 ложки кунжутного масла (по желанию)
соль и черный перец свежемолотый.
1.Разрезаем целую рыбу на 2 части и делаем 4-5 диагональных разрезов до хребта. Затем кладем их на теплоустойчивую тарелку.
2.Присыпаем сверху прямо на рыбу корень имбиря, зеленый лук и грибы.
Поливаем все соевым соусом, вином, кунжутным маслом и конечно, солью и перцем.
3.Большую кастрюлю (можно глубокую сковородку) наполняем водой высотой примерно 5 см.
В воду по центру кастрюли устанавливаем жаропрочную мисочку, чтобы она была намного выше воды, а на нее ставим тарелку с рыбой: получается, что тарелка с рыбой располагается по центру кастрюли, над водой. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут. Достаем рыбу на тарелке из кастрюли и подаем на стол. Очень вкусно!
* – в Израиле вся красная рыба лососевых пород называется «Салмон» на английский манер. Купить мороженную можно в любом супермаркете. А свежую или охлажденную в больших супермаркетах или Тив Таме. Я предпочитаю покупать в «Хеци Хинам» в новой промзоне Ришон ле Циона. Также не забывайте про рыбные лавки в Яффо. Там тоже встречаются неплохие экземпляры.
"Сразу скажу, что израильская кухня вполне сьедобная" - наша кухня не вполне съедобная, она замечательная! -:)
ОтветитьУдалить