вторник, 22 июня 2010 г.

Форель на пару от Аарони

Сразу скажу, что израильская кухня вполне сьедобная, в ней в отличие, от китайской нет медуз, лягушачьих лапок, крабов, креветок и т.п. И в тоже время не назовешь её чисто еврейской кухней. Сегодня это скорее уни-кухня. Кухня вобравшая в себя все кухни мира. И самый яркий представитель её Исраэль Аарони. Его родители приехали из Самарканда, а он родился уже в Израиле.
Исраэль очень известный шеф повар и владелец ресторанов. Аарони представляет самую современную израильскую кухню и является одним из законодателей в мире кулинарного искусства.

В Израиле легко найти человека, который никогда не слышал имен выдающихся израильских писателей Шая Агнона или Амоса Оза. Но вряд ли вы найдете израильтянина, который не знает легендарного Аарони. Итак, я беру его книгу «Аарони накрывает стол» и первый рецепт, с которого я начинаю, это форель на пару

Вот как Аарони пишет, перевожу дословно «Есть много методов приготовления рыбы, китайский метод по моему мнению, самый лучший из всех существующих методов вообще и для рыбы пресноводной в частности. Рыба приготовленная таким способом получается просто замечательная. Честное слово, стоит попробовать.» Ну что же звучит убедительно. И я решила попробовать.

Рецепт на 4 порции

2 очень свежих небольших форели*
2-3 см. свежего корня имбиря порезать тоненько, как спички
4 пера зеленого лука,порезать на полоски 5 см.
10 грибов шампиньонов, порезать на ломтики
2 ложки соевого соуса
6 ложек белого сухого вина
2 ложки кунжутного масла (по желанию)
соль и черный перец свежемолотый.




1.Разрезаем целую рыбу на 2 части и делаем 4-5 диагональных разрезов до хребта. Затем кладем их на теплоустойчивую тарелку.

2.Присыпаем сверху прямо на рыбу корень имбиря, зеленый лук и грибы.
Поливаем все соевым соусом, вином, кунжутным маслом и конечно, солью и перцем.

3.Большую кастрюлю (можно глубокую сковородку) наполняем водой высотой примерно 5 см.

В воду по центру кастрюли устанавливаем жаропрочную мисочку, чтобы она была намного выше воды, а на нее ставим тарелку с рыбой: получается, что тарелка с рыбой располагается по центру кастрюли, над водой. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут. Достаем рыбу на тарелке из кастрюли и подаем на стол. Очень вкусно!

* – в Израиле вся красная рыба лососевых пород называется «Салмон» на английский манер. Купить мороженную можно в любом супермаркете. А свежую или охлажденную в больших супермаркетах или Тив Таме. Я предпочитаю покупать в «Хеци Хинам» в новой промзоне Ришон ле Циона. Также не забывайте про рыбные лавки в Яффо. Там тоже встречаются неплохие экземпляры.

1 комментарий:

  1. "Сразу скажу, что израильская кухня вполне сьедобная" - наша кухня не вполне съедобная, она замечательная! -:)

    ОтветитьУдалить