вторник, 8 июня 2010 г.

Варим холодец на Новый Год

Мы всегда на Новый Год мы варим холодец. Это старая традиция нашей семьи, и здесь в Израиле мы не стали ее менять. Ну что за Новый Год без холодца?

Варка холодца занимает много времени, которого к сожалению всегда не хватает, поэтому я использую 10 литровую скороварку.




В скороварке холодец варится 4 часа. Это значительно сокращает время и экономит газ. Мясо я бычно использую говяжье и добавляю курицу или индюшачьи ножки. Свинину я стараюсь не использовать, так как она дает мутный, белый бульон.

Итак, что я кладу в 10 литровую скороварку:
1 упаковку ( 1.200-1.500 кг) говяжьих или телячьих ножек
1.5 – 2.кг мякоти из ножной части говядины
1 курица или 1 кг индюшачьих ножек
2 головки лука
соль, перец горошек, лавровый лист
чеснок
приправа для холодца (по желанию)
1 пакетик желатина.

Мясо хорошо промываю. По желанию можно вымочить мясо, залив его водой на несколько часов. Время от времени менять воду. Это
старый способ для придания прозрачности бульону. Но я перестала так делать, так как бульон у меня получается и так прозрачный.

Закладываем мясо в скороварку, кладем лук в шелухе (для придания красивого золотистого цвета), перец горошек и примерно 5 чайных ложек соли. По желанию добавьте приправу для холодца, тогда будьте осторожны с солью. Заливаем холодной водой,чтобы только закрыть мясо, но не более 2/3 от кастрюли. Вода из скороварки не выкипает и бульона получается ровно столько, сколько налили воды. Закрываю крышкой и ставлю на сильный огонь. Как только вода закипит, делаю минимальный огонь и засекаю 4 часа.





По истечению срока выключаю огонь, выпускаю пар из кастрюли и открываю. Когда холодец остынет я достаю мясо, отделяю его от
костей, раскладываю по формочкам. Можно добавить в мясо молотый перец и давленный чеснок.








Готовлю желатин. Один пакетик растворяю в небольшом количестве воды, на плите подогреваю, постоянно помешивая, до однородной массы, без комочков. Выливаю готовый желатин в бульон, процеживаю через металлическое сито и заливаю в формочки с мясом. Когда холодец остынет, убираю его в холодильник. Все. Приятного аппетита!




Внимание!! В графине израильский спирт, читайте о нем здесь.

Видеоверсия быстрой варки холодца находится по ссылке: Новогодний холодец в скороварке (видео)

Комментариев нет:

Отправить комментарий