четверг, 3 июня 2010 г.

Мясные шарики с вишней и бамией

по рецепту знаменитого израильского повара Исраэля Аарони

Мясные шарики с вишней


Ингридиенты на 4 порции
:

500 грамм фарша (желательно баранина)
1 луковица, очень мелко нарезанная
Соль и молотый черный перец
Немного мускатного ореха
Масло для жарки

Соус:
2 ложки сахара
1/3 стакана воды
Сок из одного выжатого лимона
500 грамм кислых вишен, без косточек

Способ приготовления

1.Смешать в миске мясо с луком, солью, перцем и мускатным орехом. Слепить из смеси маленький шарики, размером чуть больше вишни.
2.Разогреть на большой сковороде масло высотой 1см и жарить шарики, до того момента когда они поджарятся со всех сторон.
Перенести шарики на тарелку.
3.Освободить сковороду и положить на нее сахар, воду, лимонный сок, соль и перец. Готовить помешивая, пока сахар не растворится. Добавить вишни, и готовить 5 минут, пока соус не загустеет. Добавить мясные шарики и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока не получится густая карамельная смесь.

Подавать с рисом.


Мясные шарики с бамией*

Ингридиенты на 5 порций:

Для мясных шариков

750 грамм фарша (желательно баранина)
1 тонко порезанная луковица
2 порезанных чесночных зубчика
2 ломтика белого хлеба, вымоченного в воде и выжатого
1\2 стакана порезанной петрушки
1 стебель тимьяна, только листья
2 яйца
Соль и молотый черный перец

Соус:
1\4 стакана оливкового масла
1 порезанная луковица
2 порезанных чесночных зубчика
1 банка помидоров очищенных от шкурки, грубо порубленные
Соль и молотый черный перец
500 грамм бамии, помытой и почищенной




Способ приготовления

1.Смешать все ингридиенты для мясных шариков в одну массу и положить в холодильник на час.
2.Из массы скатать шарики размером с шарики пинг-понга.
3.Разогреть в большой кастрюле масло, и варить на пару лук и чеснок пока они не станут мягкими. Добавить помидоры, стакан воды, соль и перец. Довести до кипения, и готовить 5 минут.
4.Аккуратно добавить бамию и мясные шарики, и готовить на медленном огне 30 минут, помешивая время от времени; добавить воду по мере надобности.

* – Бамия – ударение на первый слог. Однолетнее травянистое растение, овощная культура. Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца длиной с палец.Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко
отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким.
Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

Где купить бамию? В овощной лавке, в супермаркете, на базаре..

Комментариев нет:

Отправить комментарий