вторник, 18 мая 2010 г.

Инжир с голубым сыром

Знаете, в Израиле каждый день, кроме пятницы и субботы, по 10му каналу знаменитый израильский повар Аарони ведет свою передачу. Что-то делает сам, кого-то приглашает. Не знаменитостей, а коллег: кондитеров, пекарей, поваров.. Если я скажу, что очень интересно, то ничего не скажу. Надо смотреть. Тем кто любит готовить, кто хочет узнать все-все об израильской кухне, я рекомендую каждый день в 16-00 включать 10 канал и смотреть. Сегодня я хочу приготовить зеленый салат по рецепту Аарони

Берем:
инжир свежий 15 шт.
листья салата
голубой сыр
орехи любые
тимьян
перец, сахар
соус винегрет
5 ст. ложек олив.масла
2 чайные ложки лимонного сока
3 чайн. ложки бальзамического уксуса
2 чайн.ложки меда
1 чайн.ложка дижонской горчицы
чеснок 1-2 зубчика
соль, перец












Первым делом займемся инжиром. Разрезаем макушечку каждого инжира на 4 части , и укладываем в жаропрочную форму.Сбрызгиваем сверху инжир оливковым маслом и добавляем внутрь немного листиков тимьяна.Перчим, солить не надо, так как у нас еще будет сверху достаточно соленый сыр. Посыпаем чуть-чуть сахаром, во время приготовления сахар образует карамельную корочку. Ставим в духовку под гриль на 2 минуты, чтобы инжир слегка подрумянился.

Приступим к салату.
Берем свежие листья салата, желательно взять несколько видов листьев, т.к. у каждого вида свой специфический вкус и своя
текстура. Большие листы разрываем руками и все смешиваем











Переходим к соусу.

Соус хорошо делать в специальном шейкере или можно использовать простую стеклянную баночку. Смешиваем масло, лимонный сок,уксус.Добавляем мед, чтобы погасить кислоту, горчицу для остроты и выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, кто сколько любит.Чеснок можно вообще не добавлять, это дело вкуса. Солим и перчим. Закрываем плотно баночку и взбалтываем. Соус готов.











Чтобы наш салат не осел нужно добавить соуса чуть меньше чем надо.Затем осторожно, чистыми руками, перемешиваем его, чтобы не поломались листья.










Выкладываем салат на середину порционной тарелки. Вокруг укладываем инжир. Берем любой голубой сыр можно (Рокфор) и кладем небольшие кусочки сверху на инжир. Инжир и сыр очень вкусное сочетание.











И последний штрих. Берем любые орехи грецкие, кедровые, фундук и посыпаем наш салат
Блюдо готово, полностью посмотреть и прослушать рецепт от автора можно на 10-м канале TV Израиль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий