вторник, 15 ноября 2011 г.

Готовим мидии

В последнюю свою побывку из армии домой, мой сын готовил мидии. До этого он все время звонил мне и говорил, что очень соскучился по морепродуктам, и что хочется приготовить что-нибудь из них. Так как он недавно готовил креветки , то на этот раз решил приготовить мидии. Мидии можно просто отварить в соленой воде и подавать на стол, но он пошел, как всегда, сложным путем. Он решили запечь мидии в духовке под соусом, в сухарях. Полностью прочитать этот рецепт можно здесь.

 
Так как у нас дома не оказалось всех ингредиентов для соуса, он заменил их тем что нашел. Тамаринд заменили абрикосовым вареньем, а свежую зелень кориандра (кузбары)- сушенной. 


Состав:

1 кг мидий
2-3 листа лимонграсса
несколько кафрских листьев
3-5 см свежего имбиря
кориандр (кузбара)
125 мл воды
молотые сухари


Соус:
1-0,5 перца чили
2 чай.ложки сахара
2 чай.ложки тертой цедры лимона
2 ст.ложки томаринда
1 ст.ложка рыбного соуса
2-3 ст.ложки отварной воды с мидий


Итак, приступим. Мидии сначала надо отварить, забрасываем их в большую кастрюлю, засыпаем всеми ингредиентами и заливаем кипятком, чтоб быстрей закипели. Варить долго их нельзя, как и все морепродукты, чтобы они не стали жесткими. А если мидии прошли предварительную заводскую обработку, то тем более, 1-2 минуты покипели и хватит.


Мидии сварились, сливаем воду в миску, она нам понадобиться в соус, и даем немного остыть.
Пока наши мидии остывают, сын занялся соусом. Смешал весь состав, потер цедру, добавил отварную воду с мидий.


Мидии остыли, открываем половинки и складываем на лист. Те мидии, которые при варке не открылись, безжалостно выбрасываем, они плохие.


Половинки выложены на листе, смазываем их соусом, а затем посыпаем сухарями.


Ставим в горячую духовку на 1-2 минуты или пока не подрумянятся. И все.



К мидиям очень хорошо подать розовое вино "Амфора".



Комментариев нет:

Отправить комментарий