четверг, 14 июля 2011 г.

"Хрустальное" мясо медузы

 
Наступила летняя жара и у израильских берегов опять появились медузы. В этом году их приплыло так много, что они даже забили электростанцию в Хадере и ее пришлось останавливать, что-то там прочищать. Израблог ерничает, предлагает, что может быть в связи с ростом цен на продукты питания перейти на дармовой корм, на медуз, если их такое изобилие. Как у жителей Поднебесной, все что находится между небом и землей, съедобно. Надо только уметь все правильно приготовить и подать. Сама по себе медуза без вкуса и запаха. Вкус блюдам из медуз придают всевозможные приправы и специи. Не могу сказать ничего насчет наших, израильских медуз, не пробовала, а вот будучи в Китае, Японии, Корее я имела удовольствие вкушать её. Сначала не поняла, что это такое, вкус напоминал наши малосольные огурчики, а на вид застывшее желе. Вкус очень приятный и запоминающийся. Не зря мясо из медузы, благодаря своему виду, называют "хрустальным".

Наверно никто, кроме китайцев, не рискнет приготовить блюдо из израильских свежих медуз, ведь неизвестно, что это за медузы, съедобны ли они? Да еще надо их как-то сохранить, донести до дома, чтобы по дороге они не расползлись. Все таки наша культура отличается от китайской. Я пробовала в Израиле найти медуз в продаже, но даже в некошерном магазине "Тив-Там" медуз нет, увы.


Обычно они продаются в небольших пластиковых пакетиках, в соленом виде, так как быстро портятся. Я даже позвонила в китайский ресторан "Сан-Флауэр" в Ришоне, но там тоже не готовят блюда из медуз, и не подают их ни в каком виде. Пришлось звонить своей старой приятельнице Казуми в Японию. В Японии тоже не принято самим готовить разные деликатесы, так как широко развита сеть недорогих кафе и ресторанов, где можно все заказать и причем по вполне доступным ценам. Но к счастью, Казуми поделилась своим старым рецептом и фотографиями. Сама я его не пробовала, так как уже писала, нигде не могла найти в Израиле полуфабрикаты из медуз, а свежих, на море, я опасаюсь. Тем у кого есть возможность купить соленую медузу, вот рецепт. Наслаждайтесь!


Салат из медузы

1 пакетик соленой медузы
2 ст. ложки измельченного имбиря
зел.лук
сельдерей
морковь
свежий огурец, несколько кружочков
кунжутные семечки

Соус:

1 чайная ложка кунжутного масла
1 чайная ложка рыбного соуса
1/2 чайной ложки соевого соуса
1/2 ст.л. сахара
1 чайная ложка уксуса


Приготовление:


Если вы купили солено-вяленных медуз следует замочить их на 2-3 дня, пока вся соль не выйдет. Следует менять воду 2 раза в день,при этом хорошо отжимая медуз. Когда соль выйдет, нарежьте медуз на тонкие полоски. 

 
Налейте в кастрюлю или вок, горячую воду (около 70 градусов С), положите туда имбирь и зеленый лук и доведите до кипения. Затем добавьте медузу и варите 2-3 минуты. Во время варки объем медузы уменьшится. Слейте воду, хорошо просушите и охладите медузу.

Смешайте в миске все ингредиенты соуса, залейте медузу и размешайте. Добавьте порезанный на полоски сельдерей и морковь. Сверху посыпьте поджаренными семенами кунжута.Украсьте кружочками огурчика и подавайте на стол.



Совет:
Полоски сельдерея и моркови, для мягкости, можно обдать кипятком, а затем уже добавлять в салат. Кто как любит.

1 комментарий:

  1. Никогда бы не подумала, что медуз можно употреблять в пищу. А рецепт симпатичный. Интересно.

    ОтветитьУдалить