понедельник, 20 сентября 2010 г.

ПЛЕСЕНЬ В ВАННОЙ

 средство для удаления камня  
В прошлый раз я описывала, как ухаживать за стенками в ванной комнате, чтобы не образовывался камень. Борьба с камнем и отбеливание это немного разные вещи. Сначала убирается камень, а потом при необходимости, если плитка светлая ее можно и отбелить. К сожалению, в ванных всегда много влаги, как бы мы не старались с этим бороться, и время от времени между стыками кафельной плитки образуется почернения, это плесень. Конечно, тряпочкой здесь не поможешь, приходится раз в неделю прибегать к помощи специальных моющих средств на основе хлора. 

средство для борьбы с плесенью
Его нужно нанести на почерневшие и проблемные места на несколько минут, а затем маленькой щеточкой, подойдет старая зубная щетка, потереть. Если эту процедуру делать 1 раз в неделю, то можно надолго сохранить белизну. Но это касается светлой плитки. Если у вас темная плитка или натуральный камень, то будьте осторожны! Средства, содержащие хлор могут оставить некрасивые белесые пятна, и их уже ничем не уберешь. Поэтому, когда вы покупаете сильные моющие средства, читайте всегда инструкцию по применению и обращайте внимание на изменение цвета. Если в инструкции об этом не написано, то лучше не покупайте, чтобы ничего не испортить. Но это касается только темных и цветных поверхностей, белые хлора не бояться.




Насчет герметика или силикона. Это вообще головная боль. Если влага попадает под герметик, а это происходит постоянно, так как нет идеально ровных поверхностей, да и при механической чистке герметик деформируется и образуются зазоры, через которые попадает вода, то рано или поздно на этих местах образуется плесень. Если плесень попала под герметик, то все, вы уже ничего не сможете сделать, она будет распространяться дальше. Нужно будет только отдирать его, и накладывать снова. Поэтому специалисты рекомендуют вообще герметик или силикон не применять, так как погрешности потом не исправить. В таких случаях применяют белый гидроцемент (на иврите роба). Он легко моется и, при необходимости, можно всегда своими силами, не прибегая к помощи специалистов, подмазать проблемные места которым уже не помогает чистка.

1 комментарий:

  1. Гидроцемент в нашем случае не подходит. Ванны в Англии в основном пластмассовые, а это не наши - чугунные. Как бы их не укрепляли и не устанавливали, все равно края у стен будут немного двигаться. А это значит, что без эластичного силикона не обойтись.
    В любом случае, Ирен, всегда становится легче, когда узнаешь, что проблема не у тебя одной!
    Спасибо за поднятую тему!

    ОтветитьУдалить