вторник, 20 июля 2010 г.

САВАРИН ИЛИ РОМ БАБА

Сегодня вместе со знаменитым израильским поваром Аарони, мы испечем классическое блюдо французской кухни, кекс 50 – 60 годов. По французски кекс называется «саварин» или « ром – баба». Выпекаются кексы в специальных маленьких формочках, в классическом варианте с дырочкой посередине.


Итак, нам понадобиться:
• ½ кг муки
• 100 г сахара
• 1 ложка сл. масла
• 10 г или 1 кубик свежих дрожжей
• Лимонная цедра
• 250 мл молока
• 2 - 3 яйца

Смешиваем миксером все ингредиенты, а яйца добавляем по одному, чтобы они хорошо размешались. Когда тесто хорошо вымеситься, нужно дать ему постоять не менее 30 – 40 минут, чтобы оно поднялось. Для этого затянем чашу с тестом пленкой и уберем в теплое место.

Когда тесто поднимется, заливаем его в формочки. Для удобства можно использовать пекарский одноразовый конверт, а можно взять просто ложку. Итак, заливаем тесто в формочки, а затем оставляем еще на 40 минут. Когда тесто в формочках поднимется, ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 13 минут. В готовом виде они должны быть золотистого цвета.

Чтобы кексы были идеальные, нужно еще 3 вещи: это сироп, в котором проварим кексы, чтобы они впитали все вкусы, крем маскарпоне и фрукты, мы используем сливы.

Начнем с сиропа. Сироп состоит из воды, цитрусовых, сахара и много рома (не концентрата).

Зальем в кастрюлю воду и добавим сахар, из расчета на 4 стакана воды – 2 стакана сахара. Нарежем на дольки апельсин и лимон. Когда вода закипит, зальем в кастрюлю ром, не жалея. Когда сироп у нас готов, выключаем. Сироп должен быть горячим, но не кипяток.

Займемся кремом.
Можно приготовить крем, а можно крем заменить взбитыми сливками, что тоже не плохо.
Для крема нам понадобиться 500 гр маскарпоне – это сливочный жирный сыр, нейтрального вкуса, 1 ложка сахарной пудры и немного тертой лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем. Преимущество этого крема в том, что он густой.

Нарежем сливы на дольки. Нам понадобиться примерно 6 слив.
На сковороду наливаем 2 ложки лимонного сока, добавляем сахар или пудру, перемешиваем и пережариваем в карамель. Добавим еще немного рома, чтобы фрукты тоже были в роме. Забрасываем сливы в сковороду и обжариваем. Когда сливы слегка поджарятся перекладываем их посуду.




Тем временем у нас уже кексы потемнели и мы достаем их из духовки. Когда кексы слегка остынут, вынем их из формы и срежем низ, чтобы они стояли ровно и все хорошо впитывали.

Далее бросаем кексы в сироп, чтобы они хорошо пропитались. Затем выкладываем их на сетку, чтобы остатки сиропа капали вниз и кексы охладились. Никогда не кладите сливочный крем на что-то горячее, чтобы крем не растаял.








Можно составлять блюдо. Кексы очень мягкие, нужно брать их осторожно лопаткой. Кладем кекс на середину тарелки. Сверху выкладываем через насадку крем. Украшаем сливами, посыпаем черникой и поливаем соусом.

Полностью посмотреть и прослушать рецепты от Аарони можно на 10-м канале TV Израиль

Комментариев нет:

Отправить комментарий