понедельник, 27 декабря 2010 г.

ПРЯНИКИ НА ЕЛКУ

Наступает Новый Год, и в канун праздника я хочу всех поздравить и пожелать удачи в новом году и исполнения желаний! Ну и какой же Новый год без елки, без игрушек? Конечно, в каждом доме будет стоять красивая украшенная всевозможными игрушками елка. Я предлагаю дополнить это новогоднее чудо пряничками, которые пекутся заранее, украшаются и затем вывешиваются на елочку. Очень хорошо привлечь детей к этому занятию. К сожалению, у нас в Израиле нет в продаже живых елок, только искусственные, поэтому я буду делать маленькие прянички, которые хорошо подойдут на мою елочку.

Пряничное тесто:
250 гр обычной муки
1 ст. ложка пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех). Все растереть в ступке.
2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки меда
2 ст.ложки слив.масла или маргарина
2 ст.ложки молока
1 яйцо
1 чайная ложка какао (для цвета)
По желанию орешки, растолочь.

Смешать сахар, мед, масло и молоко. Разогреть, до образования однородной массы и затем охладить.
Муку высыпать горкой, добавить 1 яйцо и полученную смесь и замесить тесто. Если муки мало, можно немного добавить. Замешиваем тесто и затем раскатываем его.




Вырезаем формочками фигурки. Дырочку для ленточки или ниточки делаем соломинкой для коктейля. Складываем фигурки на пекарский коврик или бумагу без масла. Лишнюю муку стряхиваем. Печем 20 минут при 200 градусах.
Когда наши прянички остынут, покроем их глазурью, украсим и продернем ниточки . Глазурь можно купить готовую, сейчас продается много разноцветной, всевозможной глазури. Можно сделать глазурь самим.

Глазурь белковая:
Взбить 1 белок и 50 гр сахарной пудры и еще добавить 50 гр сахарной пудры, 1 ст.ложку лимонного сока и красители.

Готовые пряники уложить в жестяную коробочку на неделю, что останется, можно повесить на елку.

С Новым Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий